Kleine Haustierfelle wie:
Kanin und kleine Tiere
Kaninchenfell roh/frisch abgeben:
Fell nach innen, Fleischseite nach außen
Vorder- und Hinterläufe sowie Schwanz abschneiden
bei kühler Lagerung (nicht frosten) spätestens am 2. Tag bei uns abgeben
Kaninchenfelle trocknen:
Vorbereitung wie oben (roh/frisch abgeben)
Fell mit Fleischseite nach außen auf den Spanner ziehen
Fell an luftiger aber vor Regen geschützter Stelle trocknen lassen (4-8 Wochen), die Haut fühlt sich danach pergamentartig an und die Haut bleibt in der Form nach Entnahme vom Spanner
Feuchtigkeit vermeiden – Schimmelbildung!
Temperaturen über 20°C vermeiden, da sonst von Mai – September Speckkäferbefall zu befürchten ist
Kleinwild wie Fuchs und kleiner:
Große Haustiere wie:
Rind, Schaf, Ziege, Alpaka
Größere Wildfelle wie:
Wildschwein, Hirsch, Reh, Waschbär
das Fell muss Fett frei sein
keine Löcher im Fell, ausgenommen Schusslöcher
Kopf und Pfoten sind zu entfernen oder sauber auszulösen
Fleischseite über Nacht auskühlen lassen und danach 1cm dick mit Salz (Steinsalz NaCl) bestreuen
Kopf, Ohren und Pfoten stark salzen auch auf der Fellseite, da diese besonders anfällig sind für Fäulnis
Fell zusammenschlagen und leicht schräg auf Paletten oder ähnlichem lagern, damit der sich bildende Saft ablaufen kann (auf keinen Fall in Wannen oder Tonnen lagern – Fäulnisgefahr!!)
möglichst nicht der prallen Sonne aussetzen
mit Plane abdecken, damit das Salz nicht von Niederschlägen ausgewaschen werden kann
nach 10 Tagen nachsalzen, ganz wichtig!
Bettinas Fell-Laden
Hauptstraße 89
02779 Großschönau
Telefon: 0173 82 79 189
Fax: 0049-35841-679302
E-mail: BettinasFellLaden@web.de
Freitag 16:00 - 19:00 Uhr
und nach Vereinbarung